2020-07-19T12:10:06

Обед по новым правилам: как рестораны будут работать после карантина

Просмотров: 5 619 • 19.07.2020
32 8

Завтра в Москве вновь откроются кафе и рестораны, но работать им разрешают только с соблюдением новых правил безопасности. Они касаются и рассадки гостей, и санитарной обработки зала и кухни, и работы официантов. Причем эти рекомендации Роспотребнадзор составлял с учетом мнения самих рестораторов.

В пустующем сейчас караоке-баре очень ждут, когда заведение откроется, хотя концепцию "гуляли все ночь до утра" придется как-то подстраивать под новую реальность.

Яна Пачулия, заместитель генерального директора караоке-бара: "Мы будем предупреждать, что у нас ограниченное количество гостей за столом. Большим компаниям, наверное, придется отказать, если они захотят у нас погулять, но мы не можем себе позволить посадить 10 человек за один стол в силу того, что есть предписания, которые нужно выполнять".

Опустевшие витрины, таблички на двери с привычным уже текстом "ресторан временно не работает" или вовсе, кричащие вывески "аренда" означают что заведение закрылось совсем. Для многих ресторанов коронавирусные ограничения оказались смертельными. Но и те, кто выжили и сейчас откроются, конечно, не будут прежними.

Сидя в изоляции и размышляя о том, как будет после, рестораторы внимательно следили за европейским опытом, хотя он слишком разный, чтобы строить прогнозы. Например, в Италии расставили подальше друг от друга столы, а в Португалии все строже.

Владелица ресторана в Португалии: "Мы создали эти правила, чтобы люди могли чувствовать себя в безопасности. Установили защитные экраны. На уличных столиках гости могут обходиться без масок, если же они хотят зайти в зал или воспользоваться туалетом, они должны надеть маску, потому что в помещении маски обязательны".

От масок для гостей российских ресторанов все же решили отказаться, но для персонала они обязательны.

Семён, повар: "Посетители могут не переживать. Мы работаем в масках, в перчатках, все постоянно обрабатывается".

Крымские рестораны открылись одними из первых. Гостей разрешили кормить на открытых верандах, но бизнесмены рады и этому.

Денис Штукатуров, ресторатор, председатель союза рестораторов Севастополя: "У нас стало много свободного места. Вот такие у нас теперь расстояния между столами, между гостями - полтора, даже больше двух метров. Да, безопасность прежде всего"

Готовясь к открытию, в кафе и ресторанах сейчас рулеткой измеряют расстояние между столами. Дистанция в 1,5 метра - это одна из новых обязательных рекомендаций Роспотребнадзора. Всего их 16.

Ирина Шевкун, начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора РФ: "Такие положения, которые невыполнимы или сложны, на мой взгляд, отсутствуют. В принципе, эти рекомендации основаны на существующих санитарных правилах, только несколько усилен дезинфекционный режим. Это все реально и выполнимо".

Это тот редкий случай, когда каждый пункт чиновники обсуждали с рестораторами. То есть буквально: садились за стол и договаривались.

Сергей Миронов, ресторатор, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России: «Именно действия Роспотребнадзора, именно этот акт очень логичен и очень правилен. Если все власти, выпуская какой-то акт, будут привлекать бизнес-сообщество, привлекать профессионалов, экспертов, а не слушать потом претензии, это будет очень хорошо».

Новые правила рассадки гостей, конечно, влияют на количество посадочных мест. В некоторых заведениях их станет меньше чуть ли не вдвое. Но куда денешься?

Александр Черкасов, управляющий ресторана: «С точки зрения бизнеса, конечно, хотелось бы, чтобы быстрее шло восстановление. Но мы прекрасно все понимаем. Обстановка складывается таким образом, что нужно еще немного подождать».

Защитных экранов, превращающих столы в аквариумы, в кафе и ресторанах не будет. Идея, между прочим, обсуждалась всерьез. Но некоторые крупные сети фастфудов такой элемент защиты все же используют.

Ирина Коршунова, старший директор по контролю качества и устойчивому развитию сети ресторанов быстрого питания: «Установлены разделительные защитные экраны между терминалами самообслуживания, установлен антисептик для рук. Все столы пронумерованы, промаркированы социальной разметкой, также установлены между некоторыми разделительные экраны».

Сети ресторанов быстрого питания и демократичные рестораны, как считают эксперты, хотя и выйдут из вирусного кризиса не без потерь, но останутся на плаву. Сложнее всего заведениям среднего уровня: все понимают, что табличка «открыто» на двери совсем не означает, что гости сразу же выстроятся в очередь на ужин или обед.
Еще

...
Vasi Poplk

Суки!устроили геноцид сферы....грязным продуктовым лавкам они работать не запретили,а ресторанам где есть хорошая вентиляция,есть где помыть руки и вообще сан условия лучше....нет..

...
Smart Vlad

Ещё полезно сделать QR код на меню, чтобы его не трогать посетителям, у меня свежий ролик как сделать QR самостоятельно за несколько минут

...
Александр Сербий

Если в ресторанах будет полноценное сбалансированное питание , то это поможет нашей иммунной системе бороться с вирусом.

...
Душа Душа

Я не понял они открылись или нет

...
Ученик Ramzy

Ага ) я как работник ресторанного бизнеса всем всем пох )) у нас например закрывают ресторан и пускают по двадцать человек )) работать надо и деньги зарабатывать

...
Евгений Чупров

Убили бизнес и хрен кто возместит.

...
Снежанна Снежанна

С такими правилами.. Хана бизнесу...

...
Игорь Кушнаренко

Сукккаа, какой бред!!! Книжный магазин закрыт а в полуметре в обувном человек двести.... Завтра скажут булки раздвигать и всовывать скалку туда .....и будут ходить, животные потерявшие знание о том кто они и умалившие права данные создателем

...
Poly B

На фига так над людьми издеваться? По началу казалось сюр. А теперь стало понятно, война элиты против людей

...
Димон Славный

С моей зп ток по ресторанам и ходить ага...ваще пох...

...
True MUNH

Чтобы не было скопления людей пусть на улице жрут. Расставить табуреты через полтора метра, а еду в пакете швырять в посетителей издалека.

Популярные видео

Игра Косынка Онлайн-Пасьянс в Вконтакте

Просмотров: 2 970

Добавлено: 19.07.2020

ВСЕ секреты стильной обработки фото для Instagram

Просмотров: 1 562 075

Добавлено: 18.07.2020

ТОПОВЫЕ АВАТАРКИ ДЛЯ ВК ! [TOP АВАТАРКИ]

Просмотров: 15 809

Добавлено: 17.07.2020

10 SOORTEN MENSEN OP TIKTOK!

Просмотров: 1 004 667

Добавлено: 17.07.2020

Самые красивые фотографии природы

Просмотров: 21 876

Добавлено: 18.07.2020

Последние видео

Oomto - Ede Willie Flow (prod. Cozart)

Просмотров: 34 949

Добавлено: 05.08.2020

Highlights Almere City - Jong Ajax | FIRST FRIENDLY

Просмотров: 76 814

Добавлено: 05.08.2020

AXIOS on HBO: President Trump Exclusive Interview (Full Episode) | HBO

Просмотров: 2 926 303

Добавлено: 05.08.2020

Impossible Ping Pong Trick Shots

Просмотров: 4 940 097

Добавлено: 05.08.2020

Call of Duty®: Modern Warfare® & Warzone - Official Season Five Trailer

Просмотров: 2 924 230

Добавлено: 05.08.2020

DE HOMETOUR VAN ONS NIEUWE HUIS || NINA WARINK

Просмотров: 67 338

Добавлено: 05.08.2020